Borrar
El veterinario jerezano Antonio PérezMoreno en el primer cultivo intensivo de encina en Saucedilla. Cedida.

Los profesionales del ibérico tienen una cita en las Jornadas técnicas del XXX Salón del Jamón

El resurgir del cebo de campo, nuevas tecnologías para la trazabilidad del producto y el cultivo intensivo de encinas serán algunos de los temas a tratar en este encuentro junto a varias mesas redondas

Jueves, 9 de mayo 2019, 15:56

El XXX Salón del Jamón Ibérico que se celebra desde ayer en Jerez de los Caballeros (Badajoz) acoge hoy viernes, 10 de mayo, una nueva edición de sus Jornadas técnicas, espacio de encuentro para los profesionales del sector del cerdo ibérico en el que analizar su momento actual, novedades y retos de futuro.

Profesionales del sector en una mesa redonda en una edición anterior de las Jornadas Técnicas. Mari Paz Romero.

Las jornadas están organizadas por el Ayuntamiento y la Institución Ferial de Jerez de los Caballeros con el patrocinio de Piensos Doher Jerez y la colaboración de la Cámara de Comercio de Badajoz, la Denominación de Origen 'Dehesa de Extremadura' y la Junta de Extremadura. Comenzarán a las 10.30 horas en el salón del actos del recinto ferial con la entrega de documentación. Javi Moreno será la persona encargada de su presentación y José Enrique Pardo intervendrá como moderador.

El primero de los temas a tratar será 'El resurgir del cebo de campo. Vinculación con la DO y papel actual de las certificadoras', a cargo de Francisco Espárrago de Señorío de Montanera. A continuación, se hablará sobre el papel de la Norma de calidad y a las 11.30 horas se iniciará una primera mesa redonda con la participación de: Industrias cárnicas 'El Bellotero', Montesano Extremadura, Denominación de Origen 'Dehesa de Extremadura', representantes del sector ganadero, certificadora y un representante de la empresa patrocinadora de las Jornadas.

La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) presentará una aplicación para móviles que garantiza la trazabilidad del jamón ibérico, y César Martín, de 'Viveros la Dehesa', dará a conocer el cultivo intensivo de encinas para consumo humano y animal, a base de injertos. En torno a esta cuestión, también se informará sobre la elaboración de productos con harina de bellota, siendo un jerezano, el veterinario Antonio Pérez Moreno quien ha patentado un proceso industrial de fabricación de harina de bellota que permite producir grandes cantidades de este producto derivado del fruto estrella de la dehesa y con enormes posibilidades de aplicación en distintos alimentos para consumo humano como el pan y bebidas vegetales. En las mismas Jornadas, intervendrá Juan del Pozo Baselga, experto en la dieta sin gluten que ofrecerá experiencia para celíacos ya que cuenta con una página con recetas en las que emplea entre otros productos, harina de bellota.

Las Jornadas se reanudarán a las 16 horas con una última ponencia que lleva por título 'El ibérico: objetivos China y EE.UU', presentación del proyecto Renova de la Cámara de Comercio de Badajoz.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy Los profesionales del ibérico tienen una cita en las Jornadas técnicas del XXX Salón del Jamón

Los profesionales del ibérico tienen una cita en las Jornadas técnicas del XXX Salón del Jamón