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‘Oro Graso’ gana el Concurso ‘Jamón de oro’ en Jerez de los Caballeros

Esta empresa familiar de Higuera la Real suma ya una docena de premios en esta cita. El trofeo ‘Jamón de plata’ fue para ‘Señorío Porrino’, de Salvaleón y el ‘Jamón de bronce’ para ‘Casa Bautista’, de Montánchez

redacción / paula díaz

Domingo, 7 de mayo 2017, 09:05

El XXVIII Salón del Jamón Ibérico que se celebra hasta hoy en Jerez de los Caballeros, organizado por la Institución Ferial (INFEJE) y el Ayuntamiento de esta ciudad, fue escenario ayer de una nueva edición del concurso Jamón de oro para jamones ibéricos de bellota. En esta edición, se han presentado un total de 9 jamones ibéricos de bellota por parte de un número igual de industriales que participan en este certamen. El premio Jamón de oro, distinción a la máxima calidad del producto estrella de la dehesa, ha sido para la empresa Oro Graso de la localidad pacense de Higuera la Real; mientras que el premio Jamón de plata ha correspondido a la empresa Señorío Porrino, de Salvaleón (Badajoz) y el premio Jamón de bronce lo ha merecido Casa Bautista, de Montánchez (Cáceres).

El gerente de Oro Graso, Antonio Hernández, recogió el galardón de manos de la alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Virginia Borrallo, acompañado por sus padres y su hijo. Hernández puso de relieve la apuesta de esta empresa familiar por el Salón del Jamón Ibérico desde sus comienzos y los 12 premios en el marco del citado concurso. Manifestó que el trofeo Jamón de oro representa un reconocimiento a la calidad y al esfuerzo y trabajo bien hecho, al tiempo que destacó la satisfacción de sumar un nuevo galardón que recompensa el largo proceso de elaboración de un producto como el jamón ibérico de bellota. Por su parte, Arantxa López, en representación de la empresa Señorío Porrino, expresó que este premio es fruto de un trabajo de mucha dedicación y lo dedicó a sus padres como pilares de dicha firma que ya ha cosechado otros dos premios (Jamón de oro y plata) en los 5 años que lleva participando en este Salón del Jamón Ibérico. Finalmente, Carlos Bautista Martín, mostró ambién la satisfacción por el premio Jamón de bronce para Casa Bautista, subrayando como secreto el contar con una buena materia prima del campo extremeño, el proceso natural de curación y la climatología de la zona de Montánchez.

La portavoz de la Junta de Extremadura, Isabel Gil Rosiña y el diputado Manuel Antonio Díaz, acompañaron a la alcaldesa de Jerez. Esta última resaltó la importancia del concurso Jamón de oro como referente de la calidad por la que apuesta el Salón del Jamón Ibérico y del largo y laborioso proceso que acompaña al manjar de la dehesa. Borrallo señaló que el hecho de que haya estado reñida la decisión respecto al resultado del concurso es sinónimo de la gran calidad que respalda este evento por el que, afirmó, se va a seguir trabajando para que siga siendo un referente en la promoción de este producto. La portavoz del ejecutivo extremeño destacó el apoyo que la Junta de Extremadura viene ofreciendo al Salón del Jamón Ibérico a lo largo de sus 28 años de existencia y felicitó a la alcaldesa, al Ayuntamiento, a la Institución Ferial y a industriales expositores por su esfuerzo para levantar las persianas de los stands del recinto ferial para la promoción del producto. Gil incidió en el esfuerzo y la unión del pueblo extremeño para que Extremadura cuente con las infraestructuras necesarias que permitan el acercamiento de todas las personas a esta región y a Jerez de los Caballeros, donde hay mucho que ofrecerles, afimó.

Jurado

El concurso ha contado este año con la colaboración del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) como entidad coordinadora del Jurado. Éste estuvo integrado por: Fernando Balbuena, miembro de la Academia Extremeña de Gastronomía; Miguel Hernández Granado, Veterinario y presidente del jurado; Matías Macías Amado, presidente de la Cofradía de Gastronomía Extremadura; José Barroso Sánchez y Justo Antonio Sánchez Ramírez, ambos veterinarios; Juan Pedro Plaza Carabantes, miembro de la Asociación de Cocineros de Extremadura y Santos Villafaina Román, director de la Escuela Permanente de Consumo de Jerez de los Caballeros. Entre los aspectos valorados por el jurado calificador del concurso están: la presencia exterior, la raza, la facilidad al corte, el aroma, el sabor, la alimentación en bellota. Miguel Hernández expresó que ha habido muy buena calidad en los jamones presentados y pocas diferencias entre los galardonados.

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