Borrar
Las Jornadas

Los retos y desafíos del sector del porcino centran las Jornadas técnicas en el Salón del Jamón

Ganaderos, industriales y distintos profesionales, participaron en este encuentro abierto al debate sobre el presente y el futuro del sector porcino

redacción / paula díaz

Sábado, 6 de mayo 2017, 08:55

El XXVIII Salón del Jamón Ibérico acogió ayer unas Jornadas técnicas patrocinadas por Caja de Almendralejo, Nanta y Extraval Extremadura y centradas en dos grandes bloques: Desafíos y retos para la producción porcina y Montanera, tradición con nuevos ritmos. La alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Virginia Borrallo, abrió la cita, agradeciendo la participación de ponentes, patrocinadores y especialmente profesionales del sector, tras valorar los buenos resultados de esta actividad en las últimas ediciones y el deseo de continuar en esa misma dirección, ofreciendo un foro encuentro y de reflexión a los profesionales del sector.

José Enrique Pardo intervino como moderador de estas jornadas que tuvieron como primer ponente a Manuel Martín, Veterinario de Inga Food, quien abordó el tema de la producción y comercialización, incidiendo en la importancia de pensar en una eficiencia productiva vanguardista y mostró una gráfica relativa a la evolución del sector, un sector que, expresó, aún no está bien regulado. En su intervención también habló de las nuevas exigencias documentales y de trazabilidad con el cambio normativo en los últimos años y también de las muchas oportunidades de cara a la exportación, tenernos que ser mejores vendedores, manifestó.

Otros de los retos a debate dentro de este encuentro, fueron la Sanidad y reducción del uso de antibióticos y La Genética y producción. Orientados a producto y resultados centrados en el cliente, también con la intervención un representante de Inga Food. Las Jornadas también centraron su interés en el Aseguramiento de Calidad. Resultados campaña. Norma / ITACA, contando con la participación de un representante de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI). La Confianza: Status sanitario, un condicionante al comercio, a través de un representante de la Junta de Extremadura fue otro de los temas abordados.

En una segunda parte, el encuentro continuó su desarrollo con el tema de la Montanera, tradición con nuevos ritmos. El director técnico de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, Álvaro Rivas, también la Junta de Extremadura, Enrique Espárrago, de Señorío de Montanera y otros profesionales del sector hablaron sobre la evolución y el futuro del sector. La actividad concluyó con una mesa redonda abierta a la opinión y participación de ganaderos e industriales del sector, asistentes a la misma

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy Los retos y desafíos del sector del porcino centran las Jornadas técnicas en el Salón del Jamón

Los retos y desafíos del sector del porcino centran las Jornadas técnicas en el Salón del Jamón