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Alumnos de la Escuela de Hostelería de Extremadura ofreciendo las tapas elaboradas.

La gastronomía en torno al cerdo ibérico, protagonista en el Salón del Jamón

Alumnos de la Escuela de Hostelería y Agroturismo de Extremadura llevaron a cabo ayer una actividad de cocina en vivo en la que elaboraron distintas tapas, todas acompañadas por el manjar de la dehesa

paula diaz

Sábado, 7 de mayo 2016, 08:37

La gastronomía en torno al cerdo ibérico fue protagonista ayer en un showcooking realizado por la Escuela de Hostlería y Agroturismo de Extremadura en el marco del 27º Salón del Jamón Ibérico que se celebra hasta mañana domingo en Jerez de los Caballeros con el objetivo de ofrecer la mejor plataforma para la promoción y comercialización del manjar de la dehesa.

Alumnos de la citada Escuela elaboraron distintas propuestas basadas en los productos del cerdo ibérico y en el producto estrella de dicho certamen. La actividad se desarrolló en el salón de actos del recinto ferial debido a la lluvia. Los alumnos ofrecieron una demostración de cocina en vivo y prepararon diferentes tapas, todas ellas acompañadas de jamón ibérico. Entre las propuestas elaboradas: gazpacho de remolacha con crujiente de jamón ibérico, carrileras estofadas y lomo a la sal. Jonatan Melchor, docente de la citada Escuela, destacó el interés de esta actividad como aportación de la Escuela de Hostelería al Salón del Jamón Ibérico y para la puesta en valor de productos de una alta calidad, como los procedentes del cerdo ibérico y en particular el jamón ibérico de bellota, que por sí mismos, afirmó, constituyen una excelente carta de presentación de la gastronomía extremeña y son sinónimo de éxito, desde el punto de vista gastronómico. Melchor manifestó que desde la referida Escuela y aprovechando también la capital gastronómica de Mérdia, vienen llevando a cabo distintas actividades para la promoción de dichos productos y del manjar de la dehesa.

Los alumnos participantes en la actividad fueron explicando paso a paso la elaboración de las distintas tapas, de cada una de las cuales realizaron unas 70 raciones para su degustación por parte del público.

Cata de vinos y maridaje con jamón ibérico

En el plano gastronómico, el27º Salón del Jamón Ibérico, también acogerá a lo largo de este fin de semana, sendos talleres de cata de vinos y de cata de vinos con maridaje de jamón ibérico, organizados por el Ayuntamiento junto con la Institución Ferial de Jerez de los Caballeros (INFEJE). El taller de cata de vinos, tendrá lugar mañana domingo, de 1100 a 1500 horas en el salón de actos del recinto ferial, tendrá carácter gratuito y estará abierto a la participación de una máximo de 15 personas. El taller de cata de jamón con maridaje de vinos se llevará a cabo los días hoy sábado y mañana, 8 de mayo, en la plaza principal del recinto ferial, con carácter gratuito y en horario de 1600 a 1700 horas. Las plazas son limitadas. En el mismo, se abordarán las diferentes curiosidades del jamón y su corte y su maridaje con diferentes vinos, comparando sus aromas, texturas, sabores y grados de fusión de ambos productos. Las personas interesadas podrán inscribirse en stand de INFEJE, en el recinto ferial.

Degustación

La degustación del jamón ibérico, centra también desde ayer el apartado más atractivo de este certamen monográfico en torno al saber y al sabor más selecto del mundo, este año con la novedad de que la actividad propia de la caseta de gustación popular, se ha ubicado en la plaza central del recinto ferial para dar vida a este espacio y reforzar su identidad como escaparate para la promoción del producto, ya que en torno a la citada plaza se agrupan los stands de los industriales que participan en esta muestra monográfica.

El mal tiempo ha sido la nota desagradable en estas dos últimas jornadas. Pese a ellos, el recinto ferial registró ayer la visita de excursiones y público sobre todo de Jerez de los Caballeros, al ser jornada de fiesta local, aunque se espera que el fin de semana y, siempre que el tiempo acompañe algo más, concentre el mayor número de visitas, como viene siendo habitual en este evento.

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