Escolares aprenden a apreciar las excelentes cualidades del jamón ibérico de bellota

Con el cortador profesional Pepe Alba, aprendiendo a cortar un buen jamón./Cedida.
Con el cortador profesional Pepe Alba, aprendiendo a cortar un buen jamón. / Cedida.

Unos 600 niños y niñas participan desde hoy y hasta el miércoles en las Jornadas de cata del XXX Salón del Jamón Ibérico en Jerez de los Caballeros

REDACCIÓN / PAULA DÍAZ

Unos 600 escolares de centros educativos de Jerez de los Caballeros y de otras localidades de la provincia de Badajoz participan desde hoy lunes y hasta el miércoles, 8 de mayo, en las Jornadas de cata de jamón que se celebran en el marco del XXX Salón del Jamón ibérico, certamen monográfico que tendrá desarrollo del 9 al 12 de mayo en el recinto ferial de la localidad templaria, organizado por el Ayuntamiento y la Institución ferial de esta ciudad.

En la actividad práctica de la cata.
En la actividad práctica de la cata. / Cedida.

La Escuela Permanente de Consumo de Jerez de los Caballeros y la Denominación de Origen 'Dehesa de Extremadura', están al frente de estas Jornadas que cuentan también con la participación del cortador profesional Pepe Alba.

El objetivo de la actividad es «divulgar las cualidades tan extraordinarias e incomparables del producto estrella de la dehesa, el jamón ibérico de bellota», además de educar al consumidor en un consumo responsable, señala el director de la mencionada Escuela de Consumo, Santos Villafaina.

En esta edición, las Jornadas de cata cuentan con la participación de alumnos y maestros de los Colegios: 'Sotomayor y Terrazas', 'El Rodeo', 'Nuestra Señora de Aguasantas', Colegio Rural Agrupado 'Nuestra Señora de la Paz', Colegio de Educación Especial 'Nuestra Señora de Aguasantas', Colegio San Roque y Colegio Nuestra Señora de la Soledad, ambos de Badajoz, Plena Inclusión Xerez (Aprosuba-5); además de usuarios de la Residencia 'Hernando de Soto', el Hogar de Mayores 'Mari Sousa' y la Asociación de Mujeres Progresistas 'Felisa Tanco' de Jerez de los Caballeros.

Las Jornadas se inician con una proyección audiovisual que, acompañada de las oportunas explicaciones por parte del director técnico de la Denominación de Origen 'Dehesa de Extremadura', Álvaro Rivas, muestra cómo es el proceso de crianza y selección de raza del cerdo ibérico en el entorno natural de la dehesa, su alimentación en las distintas etapas de su vida, el sacrificio del mismo y el largo proceso, que de forma artesanal se sigue para la elaboración y curación de las piezas nobles del cerdo, principalmente jamones y paletas. En este apartado, también se incide en los controles «estrictos y rigurosos» que dicha Denominación lleva a cabo para, finalmente, certificar dichas piezas con su sello, «sinónimo de la máxima calidad de un producto de nuestra tierra», en la importancia de un producto bien etiquetado, en la interpretación de dicho etiquetado y en la relación calidad-precio.

La actividad incluye además una acción práctica en la que se enseña qué es la cala del jamón que da paso a una cata del producto en la que se les enseña a distinguir un jamón ibérico de bellota de otro jamón que no lo es, teniendo en cuenta aspectos como: el aroma, el paladar, la textura, el color de la fibra, infiltración de grasas o color de la misma, así como la forma de la pata, más estilizada en el jamón ibérico.

Las explicaciones del cortador profesional Pepe Alba sobre cómo cortar un buen jamón y cómo hacerlo con seguridad contando con las herramientas adecuadas, forman parte también de esta experiencia que culmina con la degustación del producto.