
europa press
Miércoles, 30 de octubre 2019, 21:52
Los XX Premios Espiga al Jamón DO Dehesa de Extremadura y IV Premio Espiga Cava de Extremadura han sido entregados este miércoles en un acto celebrado en la Finca 'El Toril' de Caja Rural de Extremadura, presentado por María Navarro y Jesús Sánchez Adalid, y que ha contado con la asistencia de la vicepresidenta del Gobierno, Carmen Calvo, y el presidente de la Junta, Guillermo Fernández Vara.
Al acto también han asistido el presidente y director general de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo y José María Portillo, así como la presidenta de la Asamblea de Extremadura, Blanca Martín, la delegada del Gobierno, Yolanda García Seco, representantes y diputados de todos los grupos políticos.
El Premio Espiga Oro al Jamón Ibérico con Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura ha recaído en la industria de Castuera 'Sierra Extremeña SL' (Ibérico del brillante) bajo la ganadería de Marcelino Gómez. Por su parte, el premio Espiga Plata ha sido para Industrias Cárnicas 'El Bellotero SA', de Jerez de los Caballeros y el premio Espiga Bronce ha recaído en la Industria 'Montesano Extremadura SA', también de Jerez de los Caballeros, bajo la ganadería de María Jesús Gómez Blanco.
CAVAS PREMIADOS
Respecto a los IV Premios Espiga Cava, elaborados en Almendralejo y acogidos a la Denominación de Origen Protegida, cabe destacar que al certamen se han presentado 48 muestras de 9 empresas diferentes.
El máximo reconocimiento que se otorga, el Premio Gran Espiga, ha sido para 'Extrem' de Bonaval en su variedad Brut Rosado, de la Bodega López Morenas SL de Fuente del Maestre, que al obtener la mayor puntuación de todos los cavas participantes, ha sido galardonado como el Premio 'Gran Espiga'. Además, 'Extrem' de Bonaval también ha sido galardonado con el Premio Espiga Oro al mejor Cava en la categoría Premium que está dedicada a los cavas reserva y gran reserva, mientras que en esta variedad el Premio Espiga Plata ha sido para 'Lar de Barros«' Brut Nature Blanco, también de la bodega López Morenas, y el Espiga Bronce ha sido para el 'Árabe Premium' Brut Nature Blanco de las Bodegas Primavera SL de Almendralejo.
Por su parte, en la categoría de cavas con más de 15 gramos de azúcar por litro, el Premio Espiga Oro ha sido para 'Viña Romale' Semiseco Rosado, de Bodegas Romale SL, de Almendralejo; el Espiga Plata ha sido para 'Bonaval' Semiseco Blanco, de Bodegas López Morenas SL, y el Espiga Bronce ha sido para 'Terraeva' Semiseco Blanco, de Bodegas Tiara de Los Santos de Maimona. Por último, en la categoría de cavas de menos de 15 gramos de azúcar por litro, el premio Espiga Oro ha recaído en 'Lar de Lares' Brut Blanco, de Bodegas López Morenas SL; el premio Espiga Plata ha sido para 'Viña Romale' Brut Nature Rosado, de Bodegas Romale SL, y el Premio Espiga Bronce ha sido para 'Finca la Pintada' Brut Blanco de la empresa Sophia Choursan & Isabel Cuevas de Almendralejo.
PREMIOS ESPIGA, SELLO «DIFERENCIADO»
En su intervención durante la entrega de estos premios, el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, ha reafirmado que estos Premios Espiga se han «convertido en un referente» con el paso de los años, que han logrado un «sello propio y diferenciado» que «ayudan a mejorar la marca Extremadura y la marca España».
Urbano Caballo ha resaltado que el cava extremeño «no para de crecer», por lo que cada día «tiene más cuota en el mercado nacional e internacional», de ahí la convocatoria de estos Premios Espiga, que este año celebran su cuarta edición.
En su intervención, Urbano Caballo ha resaltado la apuesta de Caja Rural de Extremadura por los productos de la región y por el desarrollo de la comunidad, ya que en la actualidad mantiene 110 oficinas que dan trabajo a más de 300 personas en toda la geografía extremeña.
«Cuando la mayor parte de las entidades financieras están cerrando oficinas, Caja Rural a costa de mucho esfuerzo mantiene oficinas y puestos de trabajo», ha resaltado Urbano Caballo, quien ha destacado la apuesta de Caja Rural de Extremadura por el Plan de Exclusión Financiera puesta en marcha junto con la Diputación de Badajoz para llevar cajeros automáticos a aquellas localidades que no los tienen.
Por su parte, el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha destacado el cariño que los productores de jamón y cava ponen a la elaboración de sus productos, porque «sin él sería imposible obtener un resultado así».
Fernández Vara ha pedido a estos productores que «sigan trabajando de la mano», y ha agradecido a Caja Rural de Extremadura la organización de estos premios, que han «adquirido una gran dimensión y gran prestigio», así como su participación en el Plan de Exclusión Financiera de zonas rurales, para permitir que puedan contar con un cajero automático.
Finalmente, la vicepresidenta del Gobierno, Carmen Calvo, se ha mostrado muy agradecida por poder acudir a estos premios al Jamón DOP Dehesa de Extremadura y Cava y compartir un rato agradable, ya que a ella le «tocan las bambalinas del Gobierno».
Carmen Calvo ha querido felicitar a los premiados en este certamen, quienes «se esfuerzan en un mundo muy competitivo por hacer bien las cosas», y ha resaltado que en Extremadura en los últimos 40 años «se han hecho las cosas muy inteligentemente» porque se ha conseguido colocar en mercados internacionales «productos reconocidos como extremeños» que han «ganado las batallas de la comercialización».
«Merecéis todo nuestro respeto y agradecimiento», ha destacado Carmen Calvo, quien ha valorado que el sector agroalimentario «tiene casi el mismo peso del PIB» que el turismo, tras lo que ha concluido asegurando que «Extremadura aporta equilibrio y nobleza, y no sabéis cuánto se agradece desde el Gobierno de España», ha concluido
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