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La Dehesa como Patrimonio de la Humanidad, el relevo generacional y la calidad, ejes de las Jornadas Técnicas «Territorio Pata Negra»

La Dehesa como Patrimonio de la Humanidad, el relevo generacional y la calidad, ejes de las Jornadas Técnicas «Territorio Pata Negra»

REDACCIÓN

Viernes, 10 de mayo 2024, 16:03

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La Dehesa como Patrimonio de la Humanidad, el relevo generacional y la calidad, ejes de las Jornadas Técnicas «Territorio Pata Negra» que se celebraron en la tarde noche de ayer en el marco del XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa de Jerez de los Caballeros.

Un centenar de ganaderos, productores e industriales del sector del porcino ibérico de bellota y la dehesa asistieron a estas jornadas organizadas por el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros y la Asociación de Industriales de la localidad (Asinje) donde expertos en ambos sectores destacaron la importancia de la conservación de la dehesa para sustentar la producción de porcino ibérico de bellota en nuestra región.

La mesa redonda, moderada por el director de Cope Extremadura, José Enrique Pardo, generó un importante debate sobre el presente y futuro del porcino ibérico de bellota y las normas de calidad.

Destacó la intervención de Elena Diéguez, presidenta del Consejo Rector de la Denominación de Origen 'Dehesa de Extremadura' quien señaló la posibilidad de declarar la dehesa como Patrimonio de la Humanidad para protegerla y establecer medidas que mejoren su calidad así como la de sus productos. Además avanzó en la posibilidad de ampliar la DO a carnes frescas, lomos y lomitos para que tengan una figura de calidad que les ampare.

Raúl García, presidente de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) destacó que el jamón ibérico de bellota es un producto único en el mundo que despierta mucho interés sobre todo por su origen, que es la dehesa.

Por su parte, Quique Espárrago, gerente de Señorío de Montanera instó a la administración a invertir más en promoción y comercialización de los productos con DO «Dehesa de Extremadura» para que haya un elemento diferenciador en los mercados.

Entre las ponencias, Miguel Ángel Aparicio y Francisco González de la Facultad de Veterinaria de Cáceres alabaron las medidas que se están implantando en las explotaciones de porcino ibérico para reducir las emisiones de efecto invernadero. Lola Rey, Profesora Ayudante Doctor de la Universidad de Córdoba, mencionó los últimos avances para conocer el genoma de la encina con el fin de que se puedan repoblar las dehesas y Juan Luis Peñuelas, Ingeniero de Montes instó también a esta repoblación y regeneración para que este ecosistema siga generando riqueza, empleo y asiente población al territorio.

La clausura corrió a cargo del Director General de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, José Manuel Benítez quien señaló que la única salida para diferenciar nuestros productos del resto es apostar por la dehesa ligada al cerdo ibérico de bellota.

Por su parte, el alcalde de Jerez de los Caballeros, Raúl Gordillo, consideró fundamental el relevo generacional en el sector y la necesidad de que, tanto ganaderos como productores e industriales, remen juntos para mantenerlo.

Desde Asinje, su presidente Diego Baena, agradeció a los ponentes, colaboradores, asistentes y patrocinadores: Junta de Extremadura, Diputación de Badajoz, Caja Rural de Extremadura, Campo Jerez, CL Grupo Industrial, Fondo Europeo de Desarrollo Regional, Doher, Mapfre, Ferdivex e Ingaso, Diario Hoy y Cope, el haber hecho posible la celebración de estas jornadas que han dado inicio al XXXIV Salón del Jamón Ibérico de la Dehesa que se celebrará en el recinto ferial de Jerez de los Caballeros hasta el próximo 12 de mayo.

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