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Miembros del Jurado del C / oncurso durante la puntuación. Mari Paz Romero.

‘Arte-Corte’, de Monesterio, gana el ‘Jamón de Oro’ 2018

  • El premio ‘Jamón de Plata’ ha sido para ‘Era el Peñasco’, también de Monesterio y el premio ‘Jamón de bronce’ para ‘Oro Graso’ de Higuera la Real

La empresa ‘Arte-Corte’ de la localidad de Monesterio se ha alzado este sábado con el premio ‘Jamón de Oro’, galardón del concurso que con el mismo nombre y en el marco del 29º Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros, reconoce la máxima calidad del jamón ibérico de bellota.

Valorando las piezas.

Valorando las piezas. / Mari Paz Romero.

A esta cita, ya tradicional en este certamen organizado por el Ayuntamiento y la Institución Ferial de Jerez de los Caballeros, se han presentado, en esta edición, un total de 9 jamones ibéricos de bellota por parte de un número igual de industriales presentes en el certamen. El premio ‘Jamón de Plata’ ha correspondido a la empresa ‘Era el Peñasco’, también de Monesterio, y el premio ‘Jamón de Bronce’ lo ha merecido ‘Oro Graso’, de Higuera la Real.

Juan Manuel Salgado Domínguez, cocinero extremeño y dos veces campeón del prestigioso Certamen nacional Bocuse D´or, ha presidido el jurado del que también han formado parte: Juan Pedro Plaza Carabantes, presidente de la Asociación de periodistas y escritores de Turismo de Extremadura (APETEX) y director del blog ‘Viajes&Food’; Antonio Riaola, Director de Caja Almendralejo, Elena Diéguez Garbayo, Secretaria técnica de AECERIBER; Miguel Hernández Granado, Veterinario de la Junta de Extremadura; José Barroso Sánchez, Veterinario de la Denominación de Origen ‘Dehesa de Extremadura’; Justo Antonio Sánchez Ramírez, Veterinario y Matías Macías Amado, presidente de la Cofradía de Gastronomía de Extremadura. Entre los aspectos valorados en este concurso, están: la presencia exterior, la raza, la facilidad al corte, el aroma, el sabor y la alimentación en bellota.

Salgado, que ha participado por primara vez en este Salón del Jamón Ibérico, ha valorado la difícil tarea del jurado de este concurso, “por la cantidad de matices a tener en cuenta al probar cada jamón, es una manera diferente de saborearlo y es algo que no había hecho nunca” ha señalado. El reconocido cocinero ha destacado la calidad de todos los jamones presentados a este certamen.

Los galardones se entregarán mañana domingo en el acto de clausura de este certamen.

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