fotogalería

Fernández Vara en uno de los stands del Salón del Jamón Ibérico.M.P. Romero.

Fernández Vara pide al sector del porcino ibérico que siga haciendo las cosas bien y crezca de manera equilibrada

  • El presidente de la Junta de Extremadura ha inaugurado el 29º Salón del Jamón Ibérico, que este año incorpora novedades en una apuesta por su renovación y mayor profesionalización

El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha inaugurado este jueves en Jerez de los Caballeros (Badajoz) el 29º Salón del Jamón Ibérico. Vara ha destacado el “momento dulce” que atraviesa el porcino ibérico, tras echar la vista atrás y recordar la crisis que vivió y que junto a la posterior crisis económica, destrozaron este sector. Por ello, ha pedido “reflexión” a sus profesionales y también prudencia, indicando que si siguen haciendo las cosas bien, este sector tendrá muchos años de éxitos.

Autoridades en la inauguración del 29º Salón del Jamón Ibérico.

Autoridades en la inauguración del 29º Salón del Jamón Ibérico. / M,P, Romero.

En el mismo sentido, el presidente del ejecutivo extremeño ha abogado por un “crecimiento sostenido y equilibrado” de dicho sector, al tiempo que ha apuntado algunos retos como el relanzamiento de la Denominación de Origen ‘Dehesa de Extremadura’ a la que se ha referido como una “marca extraordinaria”. También ha valorado el gran trabajo de los profesionales veterinarios en el ámbito de la sanidad animal y ha incidido en el necesario esfuerzo para “cerrar el círculo” del sector protagonista del Salón del Jamón Ibérico y que “el valor añadido se quede aquí”. En su intervención, Fernández Vara, también ha afirmado que “hoy casi todo tiene que ver con la gastronomía”, una “bandera turística”, que unida al patrimonio y a la naturaleza conforman un gran potencial que está sobradamente presente en Extremadura. De este modo, ha animado también a apostar por el desarrollo turístico, con calidad, y ha realizado un llamamiento para cuidar el agua y todos los recursos naturales con los que cuenta la región y que son garantía de futuro, ha dicho. Finalmente, ha deseado un gran éxito al Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros y una gran afluencia de público.

En el mismo acto, el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo, ha felicitado a la alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Virginia Borrallo, por la labor realizada en pro de la renovación e impulso de este certamen, ha hablado de “un antes y un después” en el mismo y de “un trabajo bien hecho”. Gallardo ha mencionado que un tercio del gasto total de los turistas corresponde a la gastronomía, ha expresado la necesidad de seguir trabajando para ampliar las pernoctaciones y ha destacado el gran interés de eventos como el Salón del Jamón ibérico para lograr tal objetivo. Gallardo ha brindado a este evento todo el apoyo de la Diputación de Badajoz.

Mayor promoción

La alcaldesa de Jerez de los Caballeros ha hecho hincapié en el trabajo realizado en este último año, dentro de una “hoja de ruta” que ella misma se marcó, para cumplir metas y atender las demandas del sector protagonista de esta cita. Entre esas metas, ha señalado la mayor profesionalización del Salón del Jamón Ibérico, que se convierte en “una mesa de trabajo”, ha expresado, con actividades como sus Jornadas técnicas en las que este año se incluyen temas relacionados con la tecnología, la innovación, la calidad, la salud….La edil ha mencionado la disposición de espacios para la venta directa del producto y también las acciones llevadas a cabo para la promoción y difusión de este evento, entre ellas su presentación en FITUR, su reciente presentación en Lisboa y la visita a Jerez de blogueros y periodistas especializados que han conocido todo lo relacionado con este certamen, para después difundir sus experiencias.

Borrallo ha valorado la celebración de las Jornadas de cala y cata en las que en esta edición han participado 700 personas y ha destacado iniciativas novedosas como una Ruta de la tapa del ibérico y una Cena Maridaje en el Palacio del Rianzuela, cuya cesión para este acto ha agradecido al Grupo Cristian Lay y a su responsable, el empresario jerezano Ricardo Leal

En la inauguración del 29º Salón del Jamón Ibérico, a la que han asistido otras muchas autoridades, industriales, profesionales del sector y representantes de organizaciones y entidades, la directora de la Institución Ferial de Jerez, Elena Macarro, ha detallado la estructura y programación que este año presenta dicho certamen y ha agradecido la confianza de industriales, el apoyo de instituciones como la Junta de Extremadura y la Diputación de Badajoz y el apoyo de Caja Almendralejo.

HOY

HOYJerez de los Caballeros

HOY DIGITAL

Registro Mercantil de Badajoz, Tomo 220, Folio 66, Sección, Hoja 11365, Inscripción 1 C.I.F.: B06335467 Domicilio social en Carretera de Madrid-Lisboa nmero 22 06008 Badajoz Correo electrónico de contacto edigitales@hoy.es

Copyright Ediciones Digitales SLU, Diario Hoy de Extremadura, 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio Diario Hoy de Extremadura, y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.

EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:

Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.

El proyecto local más potente creado por el Diario HOY para un municipio. La edición impresa tiene una distribución mensual gratuita de 2.000 ejemplares a todo color.

PUNTOS DE REPARTO

    • Ayuntamiento
    • Anunciantes