Bollo turco de Jerez de los Caballeros.
Bollo turco de Jerez de los Caballeros. / Cedida.

El cupón de la ONCE del próximo 27 de diciembre estará dedicado al Bollo Turco de Jerez de los Caballeros

  • Los cupones de la ONCE se unen a la dulce tradición de los postres de Navidad con una serie que, bajo el título de 'Dulces Navideños', muestra la variada repostería de las 17 Comunidades Autónomas en estas fechas

El cupón de la ONCE del próximo 27 de diciembre estará dedicado al Bollo Turco de Jerez de los Caballeros (Badajoz), dentro de una serie monográfica que dicha organización dedica a los dulces navideños en España.

En concreto, el Bollo Turco de Jerez de los Caballeros se elabora con almendra, huevo, azúcar y ralladura de limón; y sus orígenes se remontan al año 1600.

El Bollo turco está presente en muchos hogares de Jerez de los Caballeros y de sus pedanías (Valuengo, Brovales y La Bazana), especialmente durante las fiestas navideñas y, por supuesto, destaca sobremanera en los expositores de panaderías y pastelerías de la localidad.

En su libro “Los jerezanos del siglo XVIII”, el cronista oficial de esta ciudad, Feliciano Correa Gamero, se refiere a la elaboración de este dulce en Jerez de los Caballeros desde tiempo inmemorial y concretamente detalla que “El Bollo turco se preparaba en Jerez --al menos-- desde 1600 y existe documentación sobre su rica repostería desde 1715”. La tradición de este dulce está muy presente en la celebración de la Navidad y su receta ha ido pasando de unas generaciones a otras.

Serie monográfica

La serie monográfica de los cupones de la ONCE dedicada a los dulces navideños españoles la abrirá el sorteo del próximo 12 de diciembre con los mantecados y polvorones de Estepa como protagonistas.

El subdelegado territorial de la ONCE en Andalucía, Ceuta y Melilla, José Antonio Toledo, ha presentado este viernes la imagen de este primer cupón al alcalde de Estepa, Antonio Jesús Muñoz, y al presidente del Consejo Regulador de los Mantecados y Polvorones de Estepa, Eusebio Olmedo, en un acto en el que ha participado también la directora de la ONCE en Osuna, Anabel Mercado, y el secretario del Consejo Regulador de Mantecados y Polvorones de Estepa, José María Fernández.

Cinco millones y medio de cupones llevan como imagen una bandeja de mantecados y polvorones con sus ingredientes, y la imagen corporativa del Consejo Regulador de Estepa y el nombre de Andalucía, según ha señalado en una nota el Consejo Regulador de Estepa.

En su intervención, Toledo ha reivindicado el liderazgo del sector estepeño como un referente de la industria agroalimentaria andaluza, motor de diversificación económica y desarrollo social y fuente de identidad colectiva y les ha animado a que apuesten por el talento y la capacidad de las personas con discapacidad para incorporarlos a su cadena de producción y comercialización.

El subdelegado territorial de la ONCE ha dedicado el cupón a los más de 5.000 trabajadores que integran el proceso de producción y comercialización del sector y destacó cómo "con su esfuerzo, habilidad y precisión" han sabido convertir una tradición de más de un siglo en un generador de empleo y riqueza en un contexto económico tan adverso.

93,5 millones de cupones dulces

Los cupones de la ONCE se unen así a la dulce tradición de los postres de Navidad con una serie que, bajo el título de 'Dulces Navideños', muestra la variada repostería de las 17 Comunidades Autónomas en estas fechas. Un total de 93.500.000 cupones (cinco millones y medio cada día), difundirán el dulce sabor de la Navidad, desde el 12 de diciembre de 2017 hasta el 6 de enero de 2018.

Tras el sorteo del 12 de diciembre dedicado a los mantecados y polvorones de Estepa, el Guirlache, de Aragón, protagonizará el cupón del sábado 16 de diciembre, con la imagen de un dulce navideño hecho básicamente de almendras y caramelo solidificado, que tiene su origen en la Edad Media, cuando los árabes estaban asentados en Aragón. El lunes, 18 de diciembre, el cupón lo protagoniza el Turrón de Sidra (Asturias), un guiño a la bebida asturiana por excelencia. En su elaboración se utiliza almendra y azúcar y, a la hora de cocer se sustituye el agua por sidra natural.

La Salsa de Nadal y la Coca de Torró y Amargos (Baleares), aparecen en el cupón del 19 de diciembre. La Salsa de Nadal es una receta típica de Ibiza, y está hecha con almendras peladas, huevos, caldo de carne, azúcar, pimienta, clavo, totespècia y azafrán. La Coca de Torró, típica de Mallorca, se elabora con almendra mallorquina cruda repelada, azúcar, limón, canela y obleas.

Los Amargos están compuestos por almendra cruda molida, azúcar, huevo, ralladura de limón y canela en polvo.

Asimismo, el Turrón de Gofio con frutos secos (Canarias) protagoniza el cupón del 20 de diciembre. El gofio era el alimento básico de los primeros pobladores canarios, formado por harina de cereales tostados, generalmente millo o trigo. Mezclado con miel, almendras molidas y azúcar forma un postre típico de la Navidad canaria.

A su vez, la Tostada de Navidad, típica de Cantabria, es la imagen del cupón del jueves 21 de diciembre. Sus ingredientes son pan, leche, azúcar, cáscara de limón, canela, mantequilla, huevos, aceite de oliva y azúcar y canela en polvo.

Ya el sábado 23 de diciembre las Pastas de Castilla y León son el motivo de este cupón. Existe una gran tradición y variedad de estas pastas en la comunidad autónoma, todas ellas elaboradas con productos de alta calidad. El Mazapán de Toledo (Castilla-La Mancha), endulza el cupón del lunes, 25 de diciembre. Resultante de elaborar una masa de almendras crudas, peladas y molidas, con distintas clases de azúcar, huevo y agua, el mazapán tiene su origen en el siglo VIII, durante la dominación árabe.

Otros dulces

De igual modo, el postre navideño más típico de la Comunidad Valenciana, el Turrón, protagoniza el cupón del martes 26. Se obtiene de la cocción de miel, con incorporación y amasado de almendras tostadas, generalmente peladas, y de clara de huevo. Entre las localidades famosas por su turrón está Jijona.

También, el miércoles 27 de diciembre el cupón lo ilustra el Bollo Turco de Jerez de los Caballeros (Extremadura), que se elabora con almendra, huevo, azúcar y ralladura de limón. Sus orígenes se remontan al año 1600.

Galicia se une a esta serie de cupones, el jueves 28 de diciembre, con la Tarta de Mondoñedo, que se elabora con bizcocho, almíbar, hojaldre, almendras crudas, cabello de ángel y frutas confitadas, para pasar luego al horno. Una receta que se remonta a la época medieval.

Además, el sábado 30 de diciembre, es el Roscón de Reyes (Comunidad de Madrid) el que protagoniza el cupón. Este dulce, con origen en las saturnales romanas, tiene forma de rosca, imitando una corona, está cubierto de frutas escarchadas, y esconde en su interior una sorpresa.

Ya el lunes 1 de enero de 2018, son los Cordiales (Región de Murcia), los que dan la bienvenida al nuevo año. Sus ingredientes fundamentales son las almendras y el cabello de ángel y, además, llevan de azúcar, huevo y raspadura de limón.

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