El extremeño Antonio José Sánchez Periáñez ganador del 20º Concurso nacional de cortadores en Jerez de los Caballeros
/ Antonio José Sánchez, segundo por la izquierda y ganador del concurso, junto al resto de compañeros galardonados. Cedida

El extremeño Antonio José Sánchez Periáñez ganador del 20º Concurso nacional de cortadores en Jerez de los Caballeros

  • Le han acompañado en el podio de esta consolidada cita celebrada en el marco del Salón del Jamón Ibérico: Antonio Escribano Capitán, de Villanueva de Córdoba, y el también extremeño José Delgado Ortiz, de Sierra de Fuentes

Antonio José Sánchez Periáñez, de Los Santos de Maimona ha sido el ganador del 20º Concurso nacional de cortadores que se ha celebrado hoy domingo en Jerez de los Caballeros en el marco del 28º Salón del Jamón Ibérico, organizado por el Ayuntamiento y la Institución Ferial de esta ciudad y al que han concurrido un total de 6 cortadores procedentes de distintos puntos de Extremadura, Andalucía y Salamanca. Antonio Escribano Capitán, de Villanueva de Córdoba, ha conseguido el segundo premio; José Delgado Ortiz, de Sierra de Fuentes (Cáceres) ha merecido el tercer puesto y Pedro Antonio Porras, de Chipiona (Cádiz) ha sido reconocido con el premio al mejor plato creativo. Junto a ellos, y con una gran exhibición también, han competido José Alcobendas Ruiz, de Villanueva de Córdoba (Córdoba) y Puri Garabaya García, de Campillo de Salvatierra (Salamanca), primera cortadora que participa en la historia de este importante concurso.

El ganador, en primer término durante el desarrollo del concurso..

El ganador, en primer término durante el desarrollo del concurso.. / P.D.

La cita ha tenido lugar en la plaza principal de recinto ferial en medio de una gran expectación y con el cortador profesional, Francisco Javier Aguza ‘Macareno’, como director de la misma. Sus explicaciones sobre el desarrollo del concurso han servido para dar a conocer al público los pasos y aspectos más importantes a la hora de cortar un buen jamón; todo un arte en las manos de profesionales como los que han participado en dicho evento, cuyo nivel ha subrayado, señalando que ésta ha sido una de las mejores ediciones de este concurso y seguida por numeroso púbico

Cada cortador ha dispuesto de un jamón ibérico de la empresa ‘Victoriano Contreras’, aproximadamente del mismo peso. Con la vestimenta y los utensilios adecuados para el corte de jamón, los participantes ha cuidado al máximo cada detalle en su quehacer. El Jurado del concurso, integrado por: Joaquín Vázquez Vega, cortador profesional de jamón con numerosos premios; Pablo Montiel Enríquez, campeón de España el año pasado y ganador también del cuchillo de oro en Jerez de los Caballeros y Diego Domínguez Enríquez, estudioso del ibérico y profesor de la Escuela de Hostelería de Alcalá de Henares, ha valorado aspectos como: el estilo, limpieza y rectitud en el corte, grosor y tamaño de las lonchas, presentación de platos, rapidez en el trabajo, ración de 100 gramos, plato decorativo y presentación de una ración de las distintas partes del jamón.

Mejor plato creativo.

Mejor plato creativo. / P.D.

Mucho nivel

La alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Virginia Borrallo, junto al primer teniente de alcalde, Feliciano Ciria y los concejales de Turismo, Cultura y Juventud: José María Carretero, María de los Ángeles Sánchez y José Javier De la Cruz, respectivamente, han presidido la entrega de premios. El ganador del concurso, con importantes premios en su haber, ha destacado la importancia de la práctica a la hora de cortar un buen jamón y en el ámbito de la competición, el controlar la presión.

Autoridades con todos los participantes y miembros del jurado, tras la entrega de premios.

Autoridades con todos los participantes y miembros del jurado, tras la entrega de premios. / Cedida.

Antonio José Sánchez ha valorado el buen trabajo y el nivel del resto de sus compañeros. Antonio Escribano ha valorado el gran trabajo realizado por el vencedor de esta cita, y ha incidido en el aprendizaje como uno de los aspectos positivos de los concursos en los que también importan las sensaciones que el cortador tenga. Por su parte, José Delgado ha resaltado el “extraordinario nivel” de este concurso al tiempo que ha manifestado que uno de los aspectos importantes a la hora de participar en este tipo de competición es “estar preparado psicológicamente”.

En la recta final del certamen, la alcaldesa de Jerez acompañada por el resto de concejales del equipo municipal de gobierno, hizo entrega de un obsequio a todos los industriales y entidades participantes en el XXVIII Salón del Jamón Ibérico, agradeciéndoles su apuesta por el mismo y emplazándoles a una nueva edición.

HOY

HOYJerez de los Caballeros

HOY DIGITAL

Registro Mercantil de Badajoz, Tomo 220, Folio 66, Sección, Hoja 11365, Inscripción 1 C.I.F.: B06335467 Domicilio social en Carretera de Madrid-Lisboa nmero 22 06008 Badajoz Correo electrónico de contacto edigitales@hoy.es

Copyright Ediciones Digitales SLU, Diario Hoy de Extremadura, 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio Diario Hoy de Extremadura, y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.

EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:

Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.

El proyecto local más potente creado por el Diario HOY para un municipio. La edición impresa tiene una distribución mensual gratuita de 2.000 ejemplares a todo color.

PUNTOS DE REPARTO

    • Ayuntamiento
    • Anunciantes