Las jornadas incluyen un apartado práctico para la cata de jamón.
Las jornadas incluyen un apartado práctico para la cata de jamón. / P.D.

Unas 600 personas participarán en las ‘Jornadas de cala y cata' en el preámbulo del 28º Salón del Jamón Ibérico

  • Se desarrollan hasta este jueves el recinto ferial de Jerez de los Caballeros y su objetivo es divulgar “las cualidades extraordinarias e incomparables del producto estrella de la dehesa”

El recinto ferial de Jerez de los Caballeros acoge desde ayer y hasta este jueves, una nueva edición de las ‘Jornadas de cala y cata’, preámbulo del 28º Salón del Jamón Ibérico que se celebra, del 4 al 7 de mayo en Jerez de los Caballeros, organizado por el Ayuntamiento y la Institución Ferial de esta ciudad (INFEJE). La Escuela Permanente de Consumo de Jerez de los Caballeros y la Denominación de Origen ‘Dehesa de Extremadura’, están al frente del desarrollo de dichas jornadas que este año cuentan también con la participación del cortador profesional Pepe Alba y cuyo objetivo es “divulgar las cualidades tan extraordinarias e incomparables del producto estrella de la dehesa, el jamón ibérico de bellota”, además de educar al consumidor en un consumo responsable.

Las Jornadas se abren a la participación de colectivos y de escolares de centros educativos de Jerez de los Caballeros y de otras localidades, principalmente de Extremadura; en esta edición se prevé la participación de unas 600 personas. Contemplan una primera actividad centrada en una proyección audiovisual que junto a las oportunas explicaciones por parte de técnicos de la Denominación de Origen ‘Dehesa de Extremadura’, dan a conocer a los participantes el proceso de crianza y selección de raza del cerdo ibérico en el entorno natural de la dehesa, su alimentación en las distintas etapas de su vida, el sacrificio del mismo y el largo proceso, que de forma artesanal se sigue para la elaboración y curación de las piezas nobles del cerdo, principalmente jamones y paletas”. En este apartado, también se incide en los controles “estrictos y rigurosos” que dicha Denominación lleva a cabo para, finalmente, certificar dichas piezas con su sello, “sinónimo de la máxima calidad de un producto de nuestra tierra”, en la importancia de un producto bien etiquetado, en la interpretación de dicho etiquetado y en la relación calidad-precio.

Las jornadas se abren después al desarrollo de una actividad práctica en la que se enseña qué es la cala del jamón. A continuación, los asistentes participan de una cata del producto en la que se les enseña a distinguir un jamón ibérico de bellota de otro jamón que no lo es, teniendo en cuenta aspectos como: el aroma, el paladar, la textura, el color de la fibra, infiltración de grasas o color de la misma, así como la forma de la pata, más estilizada en el jamón ibérico.

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